金川新聞

首頁 >> 新聞中心 >> 金川新聞 >> 正文

王永前參加2019年全省脫貧攻堅幫扶工作推進會並發言

2019-08-03

字體: A+ A-

640.webp.jpg

       8月1日,2019年全省脫貧攻堅幫扶工作推進會以視頻會議形式召開。金川集團公司黨委書記、董事長王永前,工會主席胡耀瓊在金昌分會場參加會議。

       會議是爲深入學習貫徹習近平總書記扶貧工作重要論述和全國“兩會”期間參加甘肅代表團審議時的重要講話精神、解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,認真落實省委省政府關于脫貧攻堅幫扶工作的決策部署,全面總結2018年全省脫貧攻堅幫扶工作召開的。

640.webp (3).jpg

       王永前作爲6家發言單位的唯一一家企業代表在大會上發言,總結金川集團公司幫扶工作的經驗做法和取得的成效。

       黨的十八大以來,金川集團公司認真學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,按照省委省政府的部署要求,緊密結合積石山縣實際,以四鄉八村爲重點縱深推進脫貧攻堅工作,大力實施産業開發和農民培訓,著力解決“兩不愁三保障”突出問題。公司累計出資8620.91萬元,實施産業項目175項,新興富民産業收益占貧困戶家庭總收入的45%以上。截至2018年底,公司365戶幫扶戶有270戶退出貧困序列,脫貧率達到73%;8個幫扶村有6個退出了貧困序列,整村脫貧率達到75%,聯系村和貧困戶面貌發生巨大變化。

640.webp (2).jpg

       金川集團公司堅持“1234幫扶工作原則”,即:“一個目標”(確保農民群衆人均收入持續穩定增長)、“兩條途徑”(産業培育和人才培訓)、“三新運用”(推廣運用新品種、新技術、新設施)、“四化要求”(精細化施策、産業化幫扶、市場化發展、職業化培訓),抓住重點,立足根本,依托産業培育促進農民增收。堅持以産業開發爲載體,把貧困群衆連接在産業鏈上。通過整合地方和社會幫扶資金;爲村集體和貧困戶折股量化股份,再整合省上各類到村到戶資金,催生“三變”改革紅利;幫助組建跨鄉跨村草業加工合作聯社,以獎補形式吸引農戶種植飼草玉米發展壯大村集體經濟;引種中藥材;加強與省直幫扶單位之間的橫向聯系,出資協作成立村合作聯社;出資爲合作社、建檔立卡戶辦理農業保險,擴大險種等多種措施,不斷激發內生動力。

640.webp (1).jpg

       近兩年,金川集團公司出資並整合地方培訓資金在積石山縣成立精准扶貧培訓基地,重點開展勞務技能、現代農業技術、素質提升三大類培訓,共培訓各類人員7259人次,爲産業發展提供了智力支撐和人才保障。

       金川集團公司成立董事長任組長的幫扶工作協調推進領導小組和辦事機構。構建了班子成員每人帶領單位聯系貧困村、中層幹部聯系全部幫扶戶、各單位共同參與的幫扶工作格局。選拔27名優秀幹部開展駐村工作,同時還派出一名中層幹部擔任總隊長,駐村負責工作隊的協調、指導和管理。通過包抓領導、駐村幫扶工作隊、幫扶責任人、幫扶戶共建微信群,及時反饋信息。公司每月召開一次工作例會,學習政策,研究項目,落實工作。

640.webp (4).jpg

       除了做好聯系村、貧困戶的幫扶工作以外,金川集團公司強化弱項,補齊短板,集中力量消除按期退出障礙,連續兩年出資對積石山縣全縣按期退出存在的“卡脖子”問題進行幫扶,集中精力和資源補短板、強弱項,堅決攻克脫貧攻堅最後堡壘。

       王永前在發言中說,反哺農業,回饋社會,是我們義不容辭的責任。同時,脫貧攻堅精神也成爲我們抓好一切工作的有力抓手。金川集團公司不僅要做工業強省的排頭兵,也要爭當脫貧攻堅的排頭兵,爲積石山縣如期完成脫貧攻堅任務作出應有的貢獻。